不准离开甲醛超标工位 员工戴防毒面具上班是公司的短视行为

作者:  浏览量:82  发布时间:2018-08-28 21:21:19  

办公区域墙面和吊顶还在施工,工人在攀爬扶梯,近10台空气过滤器全部启动,发出“呼呼”的声音。成都一家公司办公室装修,办公室能闻到明显的油漆和塑胶的味道。公司规定,必须在公司办公,不在工位算旷工,几乎一半的员工都戴着口罩甚至防毒面具。

近年来,甲醛超标对人体的伤害越来越引发人们的关注。当室内甲醛含量超标之后,会伤害人体呼吸道及器官,引起咽喉疼痛,浓度提高时,还会引起呕吐、咳嗽、胸闷、气喘、皮肤过敏,甚至肺气肿,还有可能引发肾脏病。而这些含有过量甲醛的装修材料,可能要使用数年后,才会恢复到安全标准。

甲醛超标的办公室中工作,对员工的健康是一个巨大的威胁,然而在员工们纷纷去附近的超市、商场和咖啡馆工作,尽量不影响工作的时候,却被公司领导要求不得离开工位,这实在不是一个体恤下属的决策,也不免让人觉得老板太过于强调利益导向,忽略了人文关怀。正在装修的办公室,空气污染严重,而且可能会在很长一段时间内都无法改善,强迫员工在这样的环境中工作,显然不符合安全规范要求。

面对公司如此不合理的要求,员工们是有权进行维权的。按照我国《劳动法》规定,用人单位必须为劳动者提供符合国家规定的劳动安全卫生条件和必要的劳动防护用品,对从事有职业危害作业的劳动者应当定期进行健康检查。《劳动合同法》指出,用人单位未按照劳动合同约定提供劳动保护或者劳动条件的,劳动者可以单方面行使即时解约权,同时主张经济补偿金。另外,劳动者对危害生命安全和身体健康的劳动条件,有权对用人单位提出批评、检举和控告。

办公室是人们每天工作生活时长仅次于家里的地方,很多人会在办公室度过一天中大部分的时间。办公室的环境与人们的健康息息相关,好的环境不但能使员工身心放松,还能在一定程度上提高工作效率。公司的负责人在遵守安全规范要求的前提下,还应该多从员工的健康角度出发,避免短视的行为,给公司带来长远的影响。

甲醛污染不容忽视 快速治理甲醛污染应请专业甲醛治理公司治理

相关文章

Powered by © 2011-2013 Inc.